ПроектыЗакрыть

Сюжет: Чемпионат мира по водным видам спорта 2015 в Казани

Президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников в последний день чемпионата мира по водным видам спорта в Казани рассказал СМИ об итогах выступления пловцов и о том, что за год до Олимпиады в Рио-де-Жанейро не собирается уходить в отставку.


Кратко об итогах

 

У нас есть хорошие сдвиги в результатах, молодые спортсмены бьются в финалах, были побиты юношеские рекорды, и по медалям мы собрали полный пьедестал. Я обещал, что мы будем с медалями, и мы уезжаем с медалями. Главная тема, конечно, это подготовка к Олимпиаде. Эстафеты наши справились с задачей - квалифицировались на Олимпийские игры.

Ошибки всегда будут и всегда есть стремление их исправлять, но по сравнению с прошлым годом команда выступает лучше, слаженно работает. Команда обновляется, спортсмены-ветераны наравне с молодыми формируют единый командный дух.


Есть прогресс

 

Если кто-то отрицает прогресс по сравнению с Барселоной, если вы хотите сказать, что все плохо, я с вами не согласен. Вы хотите убедить меня, что все плохо? Будет все хорошо (по результатам), программа идет, программа работает. Для реализации такой же программы британцам понадобилось шесть лет, чтобы прийти к тем результатам, которые у них есть сейчас.

Вы последите за нашими результатами на первенствах, последите за результатами Игр в Баку. Мне ценно, когда двадцать два раза играет гимн страны при наших победах. А вам нет?

Если говорить о тех спортсменах, которые берут медали, много ли новых имен вы видели на пьедестале на этом чемпионате мира? Все эти имена за редким исключением были известны четыре года назад. Мы набираем критическую массу результатов по юниорам, которая обязательно выльется в результат.

Ни в Германии, ни в Великобритании, ни в Нидерландах, нельзя сказать, что плавание развивается плохо, но наступает смена поколений, и это, например, можно проследить на выступлениях сборной Германии. Британцы же неудачно выступили на домашней Олимпиаде, мы их там обыграли по выходу в финалы, по результату, но сейчас они набрали обороты, это вылилось в медали в Казани. У нас же конкуренция повышается, не попадают лидеры в первый состав, и это о многом говорит.

Вы можете сказать, как выступит сборная России на чемпионате мира по футболу 2018 года? Нет, наверное. Мы ставим себе задачу завоевать медали и, думаю, мы с этой задачей справимся. Без медалей из Рио-де-Жанейро мы точно не уедем.

Кирилл Пригода
© РИА Новости. Григорий Сысоев Перейти в фотобанк
Кирилл Пригода
Те спортсмены, которые били тут юношеские рекорды мира, думаю, будут в составе на Рио. Мы включили в состав на Казань победителей Игр в Баку - это приятно, думаю, они тоже будут в Рио. У нас есть и Антон Чупков, и Кирилл Пригода, да и ветераны взбодрятся и постараются отобраться в состав.


Курсовки будут продолжаться или что не так с эстафетами

 

У нас есть квоты на все эстафеты на Игры. Ориентировочно мы определим составы эстафет на чемпионате России в преддверии Олимпиады, а потом уже снова будем использовать тактику курсовок. Это самый честный подход, который сами спортсмены хорошо понимают. Теперь малой кровью зайти в финал ни у кого не получается и ошибки уже не исправить.

Катализатор, который мог улучшить ситуацию в эстафетах, это чья-либо яркая победа. Меня, честно говоря, не волнует, что мы не завоевали много медалей. Мы вплотную подобрались к тем вершинам, которые штурмуем. Конечно, четвертые места, шоколадные медали, нам не в радость, но мы были близки, и отрицать это нельзя. Ребята сработали как могли, каждый хотел выступить еще лучше. Думаю, они пытались справиться со своей задачей, но получилось, что получилось.


Морозов - Волгоград - фальстарт

 

Вова Морозов - очень честный человек, очень порядочный, и если он положительно отзывается о качестве своей подготовки, значит так и есть. Если он говорит, что ему нравится тренироваться у Виктора Авдиенко, значит, так оно и есть. Почему вы думаете, что мы заставляем его ездить тренироваться в Волгоград? Если Морозов говорит, что они работают с Авдиенко удачно и ему это помогает, то зачем это отрицать? Если у него (Авдиенко) сейчас работают 16 заслуженных тренеров, и вы считаете их незаслуженными, то я не знаю тогда… Если у вас есть предложения, как скомпоновать ту или иную группу, давайте его рассмотрим. Но раз вы не специалист, как вы можете задавать такие вопросы? У нас работают специалисты. Если есть специалист, которого вы нашли, и он еще не у нас, говорите. Мы его возьмем.

Владимир Морозов (Россия)
© РИА Новости. Александр Вильф Перейти в фотобанк
Владимир Морозов (Россия)
Просто так результат в плавании не возникнет. Это кропотливая работа, которая отнимает много времени. И то, что сейчас происходит в плавании у нас, я бы трагедией не назвал. Хочу еще раз призвать приехать на подготовку резервов. Посмотрите, как там все работает. Чтобы были успехи в плавании, таких центров должно быть в стране десять. А тренеров, которые бы могли там работать - сто. Пока такого у нас нет. Мы только занимаемся поиском тренеров. Мы можем только искать тренеров, а занимается их подготовкой министерство образования. А ВУЗы, которые готовят тренеров, не подчиняются федерации плавания.

Что касается Вовы, то он мог показать в Казани результат лучше, но показал, что показал. Возможно, если бы не та дисквалификация, сложилось бы все иначе. По тому, как там был дан старт, многие специалисты, в том числе и зрители, отметили, что старт получился очень быстрым. Однозначного видения ситуации не было, поэтому после первичной дисквалификации мы подали протест. На рассмотрении технической записи техкома FINA было ясно, что он отклонился от стартовой позиции до сигнала. Он признал это, не скрывал, повел себя благородно, соблюдая принцип fair play. Не вижу здесь трагедии. Конечно, хотелось бы, чтобы он выиграл, и, думаю, он бы и выиграл.


Ефимова и неудача на 200 м брассом

 

Предполагаю, что она хотела зайти в полуфинал малой кровью на 200 м брассом после такой яркой победы на стометровке. У меня такой опыт был на чемпионате Европы. Вряд ли Юля хотела продемонстрировать свои слабые стороны в той квалификации.

Юлия Ефимова
© РИА Новости. Александр Вильф Перейти в фотобанк
Юлия Ефимова
Считаю, что в этом году отношение к лидерам - Юле Ефимовой и Вове Морозову - было максимально возможное, включая аккредитацию специалисту, который был привезен Юлей в последний момент. Никаких преград мы им не создаем. Если человек хочет работать, надо дать ему такую возможность, и мы ее даем.


А что с открытой водой?

 

Плавание на открытой воде, равно как и на длинных дистанциях в бассейне, у нас находится не на высшем уровне. Сейчас нужно учить в бассейне быстро плавать, потом определяться со специализацией. Раньше считалось, что открытая вода - такой специфический вид, что нужно готовить спортсменов на открытом водоеме в раннем возрасте. Сейчас все не так. Сейчас все больше людей из бассейна уходят на открытую воду. Сейчас нужно учить стайеров плыть быстрее 15 минут дистанцию 1500 м. Мы создаем бригаду в Казани, бригаду стайерского плавания, есть тренерский состав, заниматься им будет тренер Сергей Бородин. Вот когда мы поставим это на хорошую основу, будут успехи и в плавании на открытой воде, а сейчас пока наши ветераны при всех своих возможностях делают все, что могут. При этом действительно люди старше тридцати лет там себя уверенно чувствуют, но нам, чтобы выйти на этот уровень, нужно провести серьезную работу. Первый шаг уже сделан.


О критике со стороны министерства спорта

 

Здоровая критика, она никогда никому не вредит. Нельзя привязываться к одной медали и к одному поражению. Я пловец-стайер, я никогда не пасовал, а свою последнюю Олимпиаду выиграл вопреки всем. Я буду идти до конца, пока у меня силы есть. У нас есть хорошая команда единомышленников, которая может решать эти задачи.

Виталий Мутко
© РИА Новости. Константин Чалабов Перейти в фотобанк
Виталий Мутко
Я не собираюсь в отставку. Если вы хотите всех убить, давайте уберем всех в отставку, скажем всем, что все плохо, (будем) говорить, что вообще все формально, будем говорить, что вот Ефимова не выиграла золото для страны на 200 м, что серебро в эстафете - это не серебро вовсе. Давайте тогда вообще закроем плавание?

В целом картина развития спорта у нас неоднозначная. Знаете сколько у нас бассейнов в стране? Согласно докладу Виталия Леонтьевича (Мутко), мы не дотягиваем 10% по сооружениям для плавания. Да, строятся бассейны и стадионы, но нужно время. У американцев люди переходят из школы в университет, и человек не теряется в плане спорта. И в итоге несколько тысяч в высшем эшелоне, ни одна дистанция не останется пустой. Это теория больших чисел. Из огромного количества при конкурентной работе получение гранта на бесплатное образование многое в этой системе решает. Наш студенческий спорт только формируется. И вот когда наш чемпионат страны среди вузов будет таким же сильным, как и чемпионат России, вот тогда мы сможем с ними конкурировать на равных. Звезды не возникают на пустом месте, они возникают из конкуренции, в ней они становятся несгибаемыми. У них если один человек оступился, всегда найдется тот, кто заменит его на том же уровне.

В этой статье:

По теме:

Правила комментирования Обсуждение

    Правила комментирования ×

    Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.

    Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

    Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

    Публикуются комментарии только на русском языке.

    Комментарий пользователя будет удален, если:

    • — пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
    • — призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
    • — порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
    • — распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
    • — преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
    • — имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
    • — является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
    • — автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»); — смысл текста трудно или невозможно уловить;
    • — текст написан по-русски с использованием латиницы;
    • — текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
    • — текст не разбит на предложения.

    Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

    При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.





    MediaMetrics.ru

    Авторизация ×
      Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
      Регистрация ×
        Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
        Восстановление пароля ×
          Восстановление пароля ×
            Авторизация ×
            Произошла ошибка при взаимодействии с сервисом. Пожалуйста, повторите попытку.
            Авторизация ×
              Здравствуйте, ! Для завершения регистрации, пожалуйста, заполните поля:
              Авторизация ×
                Удаление подписки ×
                Вы уверены, что хотите удалить из отслеживаемого: